Letto / ...

Этот пост должен был быть написан давно, но тогда я почтила листочки.

На поминальные дни мы ходили на кладбище. Поставить свечки, подумать, повспоминать. Как раз и годовщина была по бабушке.

просто фото кладбища

На одном кладбище лежат и католики, и православные, и атеисты, и мусульмане, и бедные, и богатые, и молодые, и старые. Пока шли вдоль могил, мелькали и шикарные памятники за несколько тысяч, и простые старые деревянные кресты, и знаки различных конфессий. Смерть всех ровняет.

Что-то меня дёрнуло обратить внимание, что один ряд совсем коротенький. В смысле длинны могил. Оказалось детский. Целый ряд детишек до года. Я еле сдержала слезы...

Зажгли свечи.

Я первый раз посетила могилку пробабушки, которая умерла в 2014 году в возрасте 96-ти лет. Все как-то не выходило.
Ее, по ее же желанию, похоронили не рядом с мужем. Даже на другом кладбище. У них было трое детей, но она всю жизнь его люто ненавидела. Мама вспоминала, что когда он заболел, она его даже не кормила и не заходила к нему. И жил он в отдельной пристроечке возле сарая. Никто так и не знал что между ними случилось. И уже не узнает.

Только сейчас узнала, что другая пробабушка, мама дедушки, была колдуньей. Причем настолько, что их когда-то выгнали из их деревни. И умирала она страшно - никто из детей не забрал силу себе. Ну и крышу не разбирали - жили уже в городе Пинске.

Походили и по старой части кладбища, и по новой. Мама бухтела, что теперь понимает смысл родовых склепов - меньше мотаться 0_о

И людей было много. Запрет распития алкоголя никто не нарушал, что было очень приятно. Заброшенные могилки убирали рабочие. Все аккуратно

И свечи. Очень много свечей. По вечеру проходила мимо старого кладбища - все горят.
И уютно, и жутко.

Такой печальный "праздник", но такой светлый...
Во всех смыслах
  • DI, 08.11.2017 17:28 #

    А что, существует запрет распития алкоголя на кладбище?
    ответить на комментарий
    • Shurik1, 08.11.2017 17:36 #
      +1
      1
      Равно как и в других общественных местах
      ответить на комментарий
      • DI, 08.11.2017 17:38 #

        Уже и на кладбище нету покоя от общественной морали(
        ответить на комментарий
        • Shurik1, 08.11.2017 17:40 #

          Dura lex, sed lex
          ответить на комментарий
          • DI, 08.11.2017 17:49 #

             
            ответить на комментарий
    • LetoNasti, 08.11.2017 17:51 #

      Это же общественное место
      ответить на комментарий
      • DI, 08.11.2017 17:55 #

        Вроде бы так. А куда девать обычаи? Мои предки всегда поминали красным вином и кутьёй. Знаю, что церковь считает это язычеством, а многие обычные люди просто пьянством.  А я всё равно сделаю так, как делала моя мама. Надеюсь, это не сильно оскорбит других присутствующих на кладбище. Вот только не знала, что меня за это и "повязать" могут)
        ответить на комментарий
        • LetoNasti, 08.11.2017 18:01 #

          Обычаям этим не много лет. Наши предки не пили особо.  Да я и не вижу смысла пить алкоголь или есть на кладбище. Это место такое... ну... не кафе. Можно позже где-то собраться и посидеть.
          ответить на комментарий
          • DI, 08.11.2017 18:13 #
            +2
            2
            Посидеть с целью выпить - можно и в кафе. Посидеть с целью вспомнить - почему-то лучше получается на кладбище. А поесть на кладбище вполне логично, особенно, если на кладбище далеко ехать. А под алкоголь и душа "раскрывается", что-то типа "измененного сознания" от пейота)  Хотя, может, я просто алкоголичка и люблю выпить Короче, тема не для спора, потому что каждый всё равно поступит по-своему)
            ответить на комментарий
            • LetoNasti, 08.11.2017 18:16 #

              Каждому своё)) Ментов на кладбище я не видела. Никто никого не проверял
              ответить на комментарий
              • DI, 08.11.2017 18:21 #

                И это радует)
                ответить на комментарий
  • Skazka, 08.11.2017 20:16 #

    У вас остались какие-то родственники в Пинске?
    ответить на комментарий
    • LetoNasti, 08.11.2017 20:48 #

      Да) Две дедушкины сыстры) Но мы с ними не общаемся. Я кого-то из них видела на похоронах дедушки, но и все на этом
      ответить на комментарий
  • ushachy, 09.11.2017 10:00 #
    +1
    1
    В Генуе есть кладбище Cimitero Monumentale di Staglieno. Мечтаю там побывать. Поразительно даже не то, какие изысканные скульптуры люди заказывали для своих усопших. У меня, выросшего и живущего в стране, где кусок стекла, оставленного на улице на 15 минут, ГАРАНТИРОВАННО разобьёт какой-нибудь проходящий мимо скот, просто не укладывается в мозгу, что скульптуры стоят веками в целости и сохранности. Хотя дотошность скульпторов в работе с деталями шокирует не меньше. Не забывайте, всё это - мрамор.    
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
LetoNasti
237 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}